中共荣成市委组织部科室职责

2019-05-17 41102

(一)办公室。负责文电、会务、督查、机要、保密、值班、档案等部机关日常运转工作。负责部机关和直属单位、代管单位党的建设、群团、机构编制、人事管理、社会保障等工作。负责部机关并指导直属单位、代管单位的财务、国有资产管理工作。负责市管党费的具体财务工作。承担建议提案办理工作。负责部机关并指导直属单位离退休人员的管理服务工作。

(二)研究室。负责全市组织工作重要政策、重大问题调查研究并提出建议。负责部综合性调研活动的组织、协调工作,协调指导全市组织系统的政策研究和调研工作。负责部综合性文稿的起草工作。负责新闻宣传及与新闻单位的联络工作,组织、指导、协调全市组织系统互联网舆论宣传引导工作。负责全市党的建设和组织工作信息的收集、综合以及上报工作,编发相关信息通讯刊物。承担市委党的建设工作领导小组办公室以及市党建研究会日常工作。

(三)组织一科。责研究指导全市党的组织制度建设工作,提出加强党的工作制度、党内生活制度的意见和建议。研究指导、组织协调全市农村、机关事业单位等领域基层组织建设工作。会同有关方面,对各区镇(街道)、市直机关和相关企事业单位党委换届选举和民主生活会进行指导。组织党内集中性学习教育,负责党费收缴、管理和使用,承办党内表彰相关事宜。指导村居党组织班子队伍建设,统筹、协调、指导村级党组织选举工作和村民委员会选举工作。负责拟订全市农村党员干部选拔、培养、管理等政策措施并组织实施。协调落实中央关于农村党的基层组织建设的工作部署,落实省委、威海市委、荣成市委关于农村党的基层组织建设的要求和具体任务。负责单位包扶村工作的调整、调度和考核。负责市直单位第一书记的选派、管理、调度和考核。

(四)组织二科(挂市委非公有制经济组织和社会组织工委办公室牌子)。负责全市党的基层组织建设有关情况的分析研究,起草有关政策性文件。研究指导、组织协调全市城市街道和社区、国有企业、非公有制经济组织和社会组织等领域基层组织建设工作。负责指导并督促落实基层党建工作责任制,组织开展全市各级党组织书记抓基层党建述职评议考核。承担市委非公有制经济组织和社会组织工委的日常工作。

(五)干部科。负责全市干部队伍建设宏观管理,拟定全市领导班子和领导干部队伍建设规划,拟定全市加强新时代优秀年轻干部队伍建设有关政策并组织实施。配合做好市级领导班子换届和威海市管干部调整配备的考察、任免工作。负责考察调研市委管理的领导班子和领导干部,了解掌握领导班子、领导干部以及优秀年轻干部的政治建设、思想建设、作风建设等情况,提出领导班子换届、调整配备和领导干部职务任免、交流、待遇、退休等工作建议。做好女干部、少数民族干部和党外干部战略性培养选拔工作。负责市内上下交流挂职干部、来荣挂职干部有关工作。负责选调生队伍培养管理工作。负责团职军转干部安置、中层干部预批备案、党群工作部门及科级以上干部调配手续办理等工作。配合上级有关部门单位,做好有关领导班子和领导干部双重管理工作。

(六)公务员管理科。负责指导全市公务员队伍建设。拟定全市公务员职位分类、职务与职级并行、聘任制公务员管理等综合性政策规定并组织实施。牵头组织实施公务员法,督查公务员法律、政策法规贯彻执行情况。负责公务员职级晋升、法官检察官等级晋升、公安机关执法勤务和警务技术有关职务晋升备案等工作。负责全市公务员考核、公务员绩效管理的政策研究和宏观指导,承办相关事项。拟定全市公务员奖励、惩戒、申诉等政策规定并组织实施。负责全市公务员录用、选调、调任等工作。拟定全市公务员培训、能力建设和公务员行为规范、职业道德建设政策规定并组织实施。

(七)人才工作科。负责全市人才队伍建设的牵头抓总、宏观指导和统筹协调。负责提出加强人才工作和人才队伍建设的意见建议,拟定人才工作的政策法规和规划,指导协调推进各类人才队伍建设。负责协调开展重大人才活动,组织实施人才工作目标责任制考核,督促检查重点人才工作,协调抓好人才工作专项资金的管理使用。负责做好党的知识分子工作,统筹协调全市党委联系专家工作。协调人才宣传、培养、服务等工作。承担市人才工作领导小组办公室各项工作。

(八)干部教育科。负责拟订全市干部教育培训工作的政策、规划,指导、检查、协调各区镇(街道)和市直部门(单位)干部教育培训工作。组织、协调市委管理干部及中青年干部的教育培训。抓好上级调训工作。负责拟订全市年度重点培训计划,审批市委党校(市行政学院)主体班次计划安排,参与有关管理工作。指导全市干部培训基地建设、师资队伍建设和教材编写、培训经费管理等工作。负责全市干部网络培训的宏观指导和培训活动的组织实施。组织、指导全市干部教育培训理论研究。

(九)干部监督科(挂信访和举报工作办公室牌子)。负责全市组织系统干部监督工作的综合协调和宏观指导,研究拟订全市干部监督工作相关制度、规定。牵头负责省委巡视和选人用人巡视检查涉及市委组织部的联络协调、反馈问题整改落实等工作,联系市委巡察机构。承担干部选拔任用工作监督检查、换届风气监督、干部“带病提拔”倒查、组织处理等工作。办理上级组织部门、市委和部领导批办的反映领导干部重要问题的案件,承12380平台信访举报受理工作。督办和直接查办严重违反干部选拔任用工作制度和组织人事纪律的案件。组织实施市委管理的干部经济责任审计工作,牵头负责党政领导干部生态环境损害等问责事项。承担市委管理干部拟受处分前的征求意见办理和对有举报反映的市委管理干部的提醒、函询、诫勉等工作。审理市委管理的干部和部分老同志党籍、党龄、参加革命工作时间以及其他历史遗留问题。办理市委管理干部的因私出国(境)备案和审批工作。

(十)干部信息管理科(挂公务员信息科牌子)。负责市委管理的干部档案管理以及全市干部人事档案工作的政策研究和业务指导。负责全市干部档案管理人员队伍、干部档案信息联络员队伍的建设管理和业务培训等工作。负责全市党内统计、干部统计的规划指导、统计调查和分析研究工作。承担全市组织系统信息化建设规划指导,推行组织系统信息标准规范,并负责全市干部信息系统建设管理、公务员管理信息系统建设工作。承办公务员登记有关工作,参与公务员统计有关工作。

(十一)组织员办公室。负责党代表的推选、联络服务工作,指导开展党代表任期制等工作。研究指导全市党员队伍建设,指导党员发展、教育、管理、服务和组织处理等。负责党员组织关系接转、党组织设置审批手续和全市组织员队伍建设。

(十二)目标责任制管理考核工作办公室。负责承接威海市考核工作,拟定全市目标责任制考核政策、办法并组织实施,统筹、指导、协调全市考核工作。

(十)老干部工作办公室(挂市委离退休干部工作委员会办公室、关心下一代工作办公室牌子)开展离退休干部工作和离退休干部党建工作调查研究,提出工作意见和建议。研究拟定离退休干部管理服务相关政策,督促落实离退休干部政治待遇生活待遇做好特殊困难离退休干部以及离休干部遗属的帮扶救助工作指导开展离退休干部党建工作,注重对离退休干部进行思想教育和政治引领,加强离退休干部党组织建设和制度建设。指导全市离退休干部社团组织建设和文化养老工作,指导开展老干部志愿者工作,引导离退休干部发挥作用,凝聚和释放正能量协调市关心下一代工作委员会成员单位开展关心下一代工作指导全市“五老”队伍建设组织开展青少年党史国史、思想道德、法治、传统文化等教育活动。指导老干部活动场所的建设、管理和服务工作。