荣成市委老干部局探索文化养老与老干部党建相融合工作新模式

2019-01-21 39299

荣成市委老干部局积极探索“文化养老”与“老干部党建”相融合的工作新模式,在推进文化养老过程中加强党的建设,将党的理论学习融入到丰富多彩的活动中,在满足老干部文娱需要、丰富老干部精神文化生活的同时,以文化活动促党建,实现了党建工作聚人心、文化养老提活力。

一、实现文化养老+党建在组织上的融合

市委老干部局牢固树立党建+”理念,全面推行文化养老+党建的工作模式和党建+社团的工作体系,推动党建工作与社团发展深度融合。充分发挥老干部党支部的组织优势,以老干部党支部为依托,积极引导离退休干部党员发挥各项才能,组建成立了门球协会、老干部志愿服务队、金牌调解室、康乐艺术团、老干部宣讲团等30支成规模的社团队伍,坚持在活动设计中融入党的理论学习、在组织实施中体现文化养老,以党建提高文化活动的参与度、以文化参与滋润老干部的社会生活,让每位老同志越活越健康、越活越风采,在文化养老中安享物质富足、精神富有的晚年。

二、实现文化养老+党建在活动上的融合

离退休党总支根据老年人特点和精神文化需求,围绕于满足离退休老同志学习、文娱和继续发挥作用的需要,将党建工作渗透到文化养老活动中,组织开展了各种丰富多彩的经常性文化活动。组织老干部艺术团参加由市委宣传部主办的一年一村一场戏活动500多场次、夏日文化广场活动200多场次,既丰富了市民的文化生活,又使广大人民群众及时了解党的方针政策,为构建和谐社会贡献了力量;组织老干部举办送文化进村居、送书画进农村、送关爱进校园、送春联进万家四送活动;在清明节、七七事变纪念日、国庆节等重要节日,组织老干部党支部宣讲团走进校园、社区,对青少年进行党史和国史教育;老干部门球协会创新活动形式,将门球比赛与十九大知识竞赛相结合,在比赛的同时普及了十九大知识,达到了一加一大于二的效果;组建了五老志愿者团队,在青少年中开展结对帮教、公益讲座等系列活动,有效促进了老干部的身心健康,为他们的晚年生活增添了乐趣。

三、实现文化养老+党建在阵地上的融合

荣成市委老干部局大力推动老干部党建阵地和文化活动阵地建设,全面加强两个阵地的基础设施和文化氛围建设,拓展两个阵地的功能,使之成为老同志思想政治建设、满足老同志精神文化生活需求的重要载体,成为党组织联系老同志、凝聚老同志的重要阵地,以达到文化养老的目的。依托荣成市创建全国文明城市,强力推进全市群众文化活动中心建设这一有利时机,市委老干部局主动与有关部门、镇(街)对接,争取将老干部党支部和老干部活动中心搬迁至群众文化活动中心,充分发挥活动中心的文化养老辐射功能,实现资源共享,目前全市已有16家老干部党支部搬迁至镇(街)群众文化中心。同时,市委老干部局对镇(街)群众文化中心在活动设施、门球场等方面的建设积极支持,共投入各类资金200多万元,真正实现了共建共享。

四、实现文化养老+党建在队伍上的融合

为进一步加强党对社团工作的领导,扩大党在社团中的影响力,增强党的号召力,引领社团正确发展,市委老干部局在今年实施了双向培养计划,一方面,鼓励有文艺才能的老干办成员积极加入到老干部社团中,将老干部党支部成员培养成社团骨干,目前全市共有11名老干部党支部书记兼任老干部社团负责人;另一方面,在社团中选拔群众威信高、组织能力强、乐于奉献的离退休干部党员,逐步将其发展培养为老干部党支部成员,实现党支部队伍和社团队伍相融合,助推社团组织发展壮大,打造一支坚强有力的离退休干部党员队伍和一支业务能力过硬的专业社团队伍,实现党建与文化养老活动双提升。