阵地共建 资源共享 中心共管 荣成市构建文化养老新格局

2019-01-21 40402

老干部活动阵地是推进老干部文化养老的重要载体。为巩固创城成果,荣成市树立文明城市共建,文明成果共享理念,统筹各镇街部门按照阵地共建、资源共享、提升管理使用效能的思路,实现镇街老干部活动场所与镇街群众文化活动中心共建共享,构建文化养老新格局。

阵地共建。按照镇街党(工)委牵头,市财政局、老干部局参与的原则,共同建设镇街文化活动阵地。对于年内能够达到省级二类以上标准的镇街群众文化活动中心,市财政局将采取以奖代补的形式给予资金支持;对于成功搬迁的老干部活动阵地,市委老干部局将为其提供电脑、打印机、文体活动设施等各类软件配套设施,并给予一定的资金扶持,为推进文化养老创造良好环境。目前,全市9家老干部活动场所已搬迁至镇街群众文化活动中心并正常办公,完成共建。

资源共享。各老干办与所在镇街各文化部门共享活动中心资源,合理安排舞蹈室、阅览室等各个活动室的活动时间分配、作息时间安排等。依托活动中心这一平台,各老干部工作办公室积极培植老干部社团组织,加强骨干培训,充分发挥老干部社团在文化养老中的助推作用。目前,已成功培植社团组织7家,送戏下乡40余场。

中心共管。为确保活动阵地共建共享工作顺利推进,荣成市委老干部局下发《关于镇街活动阵地共建共享的实施意见》,对镇街老干部活动场所与镇街群众文化中心资源整合共享中可能出现的情况给予合理化建议,要求各老干部工作办公室积极主动分担活动中心的各项工作。每个活动中心至少要安排一名老干办工作人员坐班,明确时间、任务,落实责任,统筹协调老干部活动室的各项活动,包括制定方案、做好记录、建立工作档案等,将资源整合、一室多用、实用实管、共建共享的原则落到实处。目前,完成搬迁的9家老干部活动中心都进入共管的正常轨道。